35 рецептов самых разных заготовок на зиму

Fresh.ru Любимые рецепты Список покупок Вход / регистрация Зачем мне регистрироваться? Добавить рецепт Закуски Салаты Супы Вторые блюда Гарниры Десерты Напитки Завтраки Перекусы Пикник Соусы Полезные советы Заготовки Статьи Подборки и инфографика Прочие категории 06 августа 2021 Подборки Наталья Дубинина

35 рецептов самых разных заготовок на зиму

Сейчас у хозяек жаркая пора – нужно успеть сделать на зиму все вкусные заготовки. Огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, яблоки, сливы – из этих продуктов можно приготовить много самых разных закусок, салатов, компотов и других блюд. Читайте наши рецепты и выбирайте самые интересные.

На зиму можно законсервировать самые разные овощи, фрукты и ягоды.

Срок хранения консервированных продуктов будет зависеть, в том числе, и от качества заготовок. Какие крышки выбрать, как правильно подготовить продукты и грамотно закатать банки, читайте здесь .

Заготовки с огурцами

Соленые или маринованные огурчики – один из самых необходимых атрибутов зимнего стола. Они могут быть самостоятельной закуской, а еще их добавляют во многие блюда – рассольник, винегрет и салат «Оливье». Секреты заготовки огурцов у каждой хозяйки свои. Посмотрите наши рецепты и закройте на зиму самые вкусные огурчики.

Соленые огурцы с горчицей

Один из лучших вариантов консервирования огурцов.

Это рецепт засолки самых вкусных соленых огурцов с горчицей холодным способом. Это самый простой и проверенный способ. Для засолки потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Количество ингредиентов взято в расчете на трехлитровую банку.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/962-solenye-ogurcy-s-gorchicej-na-zimu/

Хрустящие огурчики на зиму с лимонной кислотой

С лимонной кислотой огурцы получаются более нежными.

Огурчики с лимонной кислотой по вкусу очень отличаются от тех, что мариновались со столовым уксусом. Рассол не такой острый, в нем нет сильного уксусного вкуса и запаха. Вкус получается нежный, с легкой кислинкой, а сами огурчики хрустящие. Огурцы, консервированные по этому рецепту, трудно испортить. Даже если вы переборщили с количеством лимонной кислоты, овощи не станут такими ядреными, как с уксусом.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1911-hrustyashhie-ogurchiki-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj-vmesto-uksusa/

Салат из огурцов в банках

Маринованные огурцы можно закатать в виде салата.

Огромный плюс этого рецепта в том, что огурчики сначала маринуются и только потом закрываются в банки, таким образом, всегда можно попробовать салат и добавить соль или уксус. Такой салат замечательно подходит к любому гарниру, к мясу или рыбе, а также прекрасно смотрится на праздничном столе.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/889-salat-iz-ogurcov-na-zimu-v-bankah/

Заготовки с помидорами

Еще одним популярным видом заготовок можно назвать соленые или маринованные помидоры. Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму - их солят, маринуют, консервируют в собственном соку, заготавливают сок и даже варят варенье.

Но также на заметку можно взять и множество других интересных рецептов.

Помидоры черри в рассоле

Помидоры черри можно закрывать в банки в любое время года.

У томатов черри более выраженный вкус и упругая кожура. Также их удобнее закладывать в банки, а потом есть зимой. А еще такие помидоры можно приготовить в любое время года и наслаждаться великолепным вкусом. Ингредиенты рассчитаны на две полулитровые банки.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/622-pomidory-cherri-v-rassole/

Томатный джем с острым перцем

Томатный джем можно подавать к жареному мясу.

Предлагаем вам оригинальную идею – джем из помидоров. По вкусу эта заготовка напоминает остро-сладкий кетчуп, а по консистенции – это, безусловно, джем. Томатный джем особенно подходит к жареному и запеченному мясу и птице. Его можно подавать к гренкам с брынзой или сливочным сыром, а также как соус к пасте или картофелю. Указанного количества ингредиентов хватает на 4 банки по 350 мл.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1015-tomatnyj-dzhem-s-ostrym-percem/

Аджика с помидорами

С помидорами можно приготовить ароматную аджику.

Это рецепт в меру острой, пряной, обжигающей и очень ароматной закуски – аджики! Аджику добавляют к основным блюдам из мяса, рыбы, к супам, различным рагу, к всевозможным соусам. Она улучшает аппетит, дарит энергию и повышенную активность, нормализует обмен веществ. Для рецепта понадобятся помидоры, болгарский и жгучий перцы, хрустящая морковь и чеснок. Для любителей обжигающей остроты можно добавить больше жгучего перца.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1970-adzhika-s-pomidorami-na-zimu/

Заготовки из баклажанов

Из баклажанов можно приготовить не только вкусную икру «заморскую», но и множество других очень вкусных закусок. Посмотрите наши рецепты и удивите близких новыми блюдами.

Заготовка из баклажанов с чесночком

Это универсальная заготовка для зимних закусок.

Эту заготовку из баклажанов зимой можно будет использовать для приготовления салатов. Такие баклажаны также можно запекать с сыром и добавлять в пиццу. А для рецепта заготовки нужны всего лишь сами баклажаны, чеснок, растительное масло, уксус и соль.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/904-zagotovka-iz-baklazhanov-s-chesnochkom-na-zimu/

Квашеные баклажаны по-одесски

Квашеные баклажаны - прекрасная закуска для зимнего стола.

Предлагаем простой рецепт квашеных баклажанов по-одесски с начинкой из лука, моркови, зелени и чесночка. Такой вариант — один из самых полезных вариантов овощных заготовок, которые можно подавать и сразу к столу, и сохранять на зиму. Получается аппетитная, полезная и вкусная закуска с приятной кислинкой, которая появляется в процессе закваски без добавления уксуса. Квашеные баклажаны прекрасно сочетаются как с отварным картофелем, так и с мясом.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/928-kvashenye-baklazhany-po-odesski/

Заготовки из кабачков

Кабачки – еще один универсальный овощ, который можно солить, мариновать, тушить до состояния икры и добавлять в разные салаты.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Один из самых простых рецептов домашней кабачковой икры.

Икра кабачковая - любимое блюдо во многих семьях. Эта закуска очень просто готовится и вкусно получается, поэтому непременно воспользуйтесь простым рецептом икры из кабачков с томатной пастой и майонезом. В зимние дни эта заготовка будет очень кстати. Количество ингредиентов рассчитано на 12 порций, но вы можете уменьшить объемы используемых продуктов.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1054-domashnyaya-kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj-na-zimu/

Кабачковая икра как в магазине

Такой икрой останутся довольны все.

Сейчас кабачковую икру можно купить в любом магазине, но можем ли мы быть полностью уверены в качестве купленной закуски? Гораздо лучше приготовить икру в домашних условиях, тем более, по этому рецепту кабачковая икра очень напоминает ту самую магазинную. Готовится любимый деликатес быстро и из самых дешевых продуктов. А результатом останутся довольны все.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1981-kabachkovaya-ikra-kak-v-magazine-na-zimu/

Варенье из кабачков

По варенью из кабачков никогда не угадаешь, из чего оно сделано.

Необычайно вкусное варенье из кабачков. С первого взгляда невозможно даже догадаться, из чего оно приготовлено. Варенье имеет хорошо выраженный вкус цитрусовых, и в тоже время оно не приторно сладкое, нежное и ароматное. Для рецепта нужны лимоны и апельсины. Готовится варенье около 2,5 часов.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/630-varene-iz-kabachkov-s-apelsinom-i-limonom/

Заготовки с перцем

Перец на зиму – это прекрасный источник многих витаминов для организма. Перчик можно мариновать, солить для последующего фарширования, добавлять в салаты и лечо. Такое блюдо обязательно порадует вас своим вкусом.

Маринованный перец быстрого приготовления

Маринованный перец будет готов уже через 2 часа.

Болгарский перец по этому рецепту - прекрасный способ сохранить на зиму кусочек яркого, вкусного, витаминного лета! Но в то же время - это отменная холодная закуска, которую можно подавать к столу уже через пару часов. Перец маринуется очень просто и быстро и идеально подходит к мясным блюдам, отварному картофелю и крепким напиткам в качестве закуски.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1871-marinovannyj-perec-bystrogo-prigotovleniya/

Джем из острого и болгарского перца

Сочетание сладкого и острого перца прекрасно подходит к мясу и птице.

Сочетание сладкого и острого бывает удивительным по вкусу. Предлагаем вам приготовить джем из жгучего и болгарского перца с добавлением лимонного сока. Он прекрасно подойдет к сыру, птице и мясу. Таким джемом даже можно обмазывать тушку птицы перед запеканием. Отличная заготовка на зиму!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/477-dzhem-iz-ostrogo-i-bolgarskogo-perca/

Заготовки из капусты

Капуста подходит для самых полезных домашних заготовок, ведь квашеная капуста – один из лучших источников витамина С и разных ферментов для пищеварения. А еще капусту можно добавлять в салаты и мариновать. Получается очень вкусно!

Маринованная капуста со свёклой, морковью и чесноком

Очень сочная закуска для зимнего стола.

Это отличная закуска и на праздничном столе, и просто к семейному ужину. Хрустящая, сочная, яркая, готовится просто, быстро, а съедается еще быстрее, причем съедаются и морковь, и свекла! В данном рецепте указаны пропорции из расчета на 1 кг капусты, для приготовления большего объема просто увеличьте количество в нужной пропорции.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1149-marinovannaya-kapusta-so-svyokloj-morkovyu-i-chesnokom/

Домашняя квашеная капуста

Одна из самых полезных и витаминных заготовок на зиму.

Капуста по этому рецепту получается хрустящей, полезной и очень вкусной. По желанию в капусту можно добавить яблоки или клюкву. Клюкву следует добавлять в уже готовую капусту, прямо перед подачей на стол. А яблоки лучше класть в процессе приготовления, чтобы они тоже заквасились.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/540-domashnyaya-kvashenaya-kapusta-po-dedushkinomu-receptu-poshagovye-foto/

Салаты и закуски

Закуски на зиму готовятся из самых разных овощей – перца, чеснока, свеклы, томатов. А самая популярная закуска – это, конечно, лечо.

Лечо классическое без уксуса

Это классический рецепт без масла и уксуса.

Лечо является одной из самых популярных заготовок. Существуют десятки рецептов лечо, но наиболее полезный вариант без растительного масла и уксуса. Хочу поделиться семейным рецептом вкусного лечо. По этому рецепту лечо получается невероятно вкусным. Основное его достоинство - полное отсутствие уксусной кислоты. Если вы ни разу не готовили лечо без уксуса, не стоит переживать, заготовка отлично хранится всю зиму.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1959-lecho-klassicheskoe-bez-uksusa/

Лечо из перца и помидоров

Такое лечо прекрасно дополнит праздничное меню.

Рецепт лечо из сладких болгарских перцев и помидор есть в запасе у каждой хозяйки. Мы предлагаем вам проверенный рецепт с добавлением лука и чеснока. Такой салат прекрасно дополнит повседневный обед или ужин, а также станет прекрасной закуской для праздничного ужина.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/906-lecho-iz-perca-i-pomidorov-zagotovka-na-zimu/

Маринованная свекла с кориандром

Эту заготовку можно как мазать на хлеб, так и добавлять в борщ.

Маринованная свекла отлично подойдет к мясным блюдам или гарнирам, её можно добавлять в салаты и использовать как самостоятельную пикантную закуску, в т.ч. в пост. Если сварить бульон, добавить в него картофель, капусту, баночку нашей заготовки, немного рубленой зелени, зубчик давленого чеснока, у вас получится вкусный и сытный полноценный борщ. Такую закуску можно закатать в банку и хранить несколько недель.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1235-marinovannaya-svekla-s-koriandrom/

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок не обладает острым вкусом и резким запахом.

Если привычные соленья уже надоели и хочется побаловать родных необычной закуской, обратите внимание на этот рецепт. Такой чеснок готовится просто и легко, и станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, крепким напиткам, салатам и мясным нарезкам на праздничном столе. В отличие от свежего чеснока, маринованный не обладает острым вкусом и резким запахом. Зубчики остаются крепкими, хрустящими и ароматными.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1944-marinovannyj-chesnok-zubchikami-na-zimu/

Чесночная паста

Необыкновенно вкусное блюдо из чесночных стрелок.

Паста из чесночных стрелок – это отличный пример, когда блюдо получается бюджетным, но при этом необыкновенно вкусным. Многие несправедливо считают чесночные стрелки сорняками и выбрасывают их, а зря. Молодые стрелки - это просто кладезь витаминов. Эту витаминную и пикантную пасту можно заморозить и добавлять в супы, соусы и мясные блюда.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1837-chesnochnaya-pasta/

Компоты, варенья и другие заготовки из фруктов и ягод

Из фруктов и ягод можно приготовить самые разные заготовки – ароматное варенье, сладкий компот, а еще моченые яблочки, маринованные сливы и даже вкусные соусы к мясу и другим блюдам. Изучите наши рецепты и попробуйте законсервировать продукты по-новому.

Варенье пятиминутка из черной смородины

Такое варенье не нужно долго варить.

Как правило, варенье готовится достаточно долгий срок и несколько раз кипятится, но только не в этом случае. Это варенье готовится просто и быстро, не требует кулинарных навыков. Получается густым, вкусным и ароматным. И при этом в нем сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Наслаждаться этим вареньем холодной зимой - одно удовольствие!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2521-varene-pyatiminutka-iz-chernoj-smorodiny/

Варенье из крыжовника

Вкус этого варенья получается безукоризненным - не слишком кислым, не слишком приторным.

Варенье по этому рецепту готовится легко, справится с его приготовлением даже начинающий кулинар. Крыжовник напитывается сладким сиропом и становится невероятно вкусным. Главное - это хорошо настоять варенье, не спешить. Вкус этого варенья получается безукоризненным - не слишком кислым, не слишком приторным.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2522-varene-iz-kryzhovnika/

Клубничное варенье с миндалем и ликером

Ликер поможет разнообразить вкус варенья.

Клубничное варенье любят многие, но иногда так хочется поэкспериментировать и удивить близких чем-то необычным. Приготовьте клубничное варенье с миндалем и ликером Амаретто. Его восхитительный аромат и пикантный вкус станут отличным дополнением десертов и украсят любое чаепитие длинными зимними вечерами.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1830-klubnichnoe-varene-s-mindalem-i-mindalnym-likyorom-amaretto/

Вишневое варенье без косточек

Самое сложное - удалить косточки, но вкус стоит того.

Приготовить варенье из вишни без косточек проще простого. Конечно, придется немного повозиться с удалением косточек, но оно того стоит. Порадуйте себя и своих близких вкусным, ароматным вишневым вареньем. Настаивается такое варение 2 часа, а варить его нужно 40 минут.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1885-vishnevoe-varene-bez-kostochek/

Варенье из персиков

Побалуйте себя персиковым вареньем!

Варенье готовится из доступных в конце лета фруктов, так что можно себя побаловать и заготовить пару баночек вкуснейшего десерта к чаю на холодные зимние вечера. Из 800 грамм персика получаются 2 банки варенья объемом 500 мл, банки нужно предварительно простерилизовать.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/901-varene-iz-persikov-nektarinov-na-zimu-s-kusochkami-fruktov/

Сливовый джем на зиму

Сливовый джем - прекрасная начинка для разной выпечки.

Сливовый джем - вкусное угощение, которое можно подать со свежим белым хлебом, блинами, оладьями, тостами и булочками к чаю или кофе. Да и просто на завтрак или полдник с печеньем, творогом или сырами. Также такой джем прекрасно подходит как начинка для пирожков, круассанов, пирожных и других кондитерских изделий. Этот сливовый джем имеет непревзойденный аромат и просто тает во рту.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1872-slivovyj-dzhem-na-zimu/

Пикантный грушевый джем

Грушевый джем идеально дополнит сырную тарелку.

До зимы и новогодних праздников еще далеко, но уже сейчас можно подумать об изысканном дополнении к сырной тарелке. Грушевый джем прекрасно подойдет к этой закуске. Для джема понадобятся такие ингредиенты, как груши, винный уксус, дижонская горчица и сахар. На приготовление нужно всего 40 минут.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1324-pikantnyj-grushevyj-dzhem-izyskannaya-zakuska-k-syrnoj-tarelke/

Компот из облепихи с тыквой на зиму

Запас витаминов в одной банке.

Витаминами на зиму нужно запасаться заранее. Один из самых интересных вариантов таких витаминных запасов – компот из облепихи и тыквы. Он получается ярким, вкусным и очень полезным. Это настоящая кладезь витаминов. Таким напитком очень приятно разбавить пасмурный зимний день.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1125-kompot-iz-oblepihi-s-tykvoj-na-zimu/

Компот Мохито из крыжовника и мяты

Компот с легким мятным вкусом.

Компот из крыжовника с лимоном и мятой обладает идеально сбалансированным вкусом. Мята с лимоном подчеркивают все достоинства крыжовника. Этот компот имеет легкий вкус мятной свежести. В зимний период времени такой напиток напоминает о лете.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1886-kompot-mohito-iz-kryzhovnika-i-myaty/

Желе из красной смородины

Один из лучших вариантов заготовки из ягод - желе.

Лето - время заготавливать витамины на зиму! В этом желе всего 3 ингредиента: ягоды, сахар и вода. Оно прекрасно хранится всю зиму, не плесневеет и не меняет консистенцию. С этим желе можно готовить открытые пироги, подавать его к блинам и оладьям, добавлять в каши или просто подавать к чаю. Желе получается очень нежное и ароматное, оно буквально тает во рту. Хранить готовое желе следует в холодильнике или погребе.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/872-zhele-iz-krasnoj-smorodiny/

Консервированная дыня на зиму

Изысканный десерт на зиму.

Любите дыню, но не знаете, как сохранить ее на зиму? Обратите внимание на наш необычный рецепт. Такая дыня придется по вкусу и детям, и взрослым, особенно хороша она с чаем в холодные зимние вечера. Для заготовки понадобится сахарный сироп, а банки нужно будет простерилизовать в течение 10 минут.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/633-konservirovannaya-dynya-na-zimu-poshagovyj-foto-recept/

Клубника в собственном соку

Отличный рецепт без добавления сахара.

Обычно рецепты варенья включают большое количество сахара. Но можно приготовить варенье и совсем без сахара. Рецепт прост, а клубника, заготовленная таким образом, получается очень вкусная. Ее можно использовать в качестве дополнения к кашам, творогу, блинам, запеканкам, из нее можно варить желе, кисель или готовить коктейли. Из указанных в рецепте 2,5 килограмм ягод получается шесть 500-граммовых банок.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/857-klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu-bez-sahara/

Вкусные моченые яблоки

Вкусные моченые яблочки для зимних деньков.

Моченые яблоки - это, конечно, старинный способ сохранения урожая, но сейчас, когда все и всегда доступно, это больше холодная закуска или десерт. Этот рецепт с использованием ржаного солода очень простой, для вымачивания нужно взять спелые плоды небольшого размера. Готовить очень легко, два месяца и яблочки готовы!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1245-vkusnye-mochenye-yabloki-v-domashnih-usloviyah/

Солёные лимоны по-мароккански

Такой изысканный деликатес марокканской кухни подойдет для многих напитков и блюд.

Пряные солёные лимоны – изысканный деликатес марокканской кухни, которым можно дополнить многие блюда. Ломтик такого лимона можно добавить при варке риса или при запекании картофеля: аромат готового блюда будет бесподобным! Рассол, в котором солились лимоны, можно использовать для маринования мяса, рыбы, птицы или для заправки овощных салатов. Но еще лучше такие лимончики использовать в качестве закуски для крепкого алкоголя. Попробовать солёные лимоны можно будет не раньше, чем через месяц, но ожидание стоит того.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1507-solyonye-limony-po-marokkanski/

Соус ткемали из сливы на зиму

Из слив можно приготовить вкусный соус ткемали.

Ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно он готовится из кислого сорта слив, а также терна. По этому рецепту соус получается густой, вкус у него изысканный, кисло-сладкий, ничуть не хуже, чем у соуса с терном. Прекрасная замена покупным соусам!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/991-sous-tkemali-iz-slivy-na-zimu/

Выбирайте рецепт по вкусу и сохраняйте витаминное разнообразие на зиму!

Читайте также

10 интересных рецептов варенья Наталья Дубинина Творожные, мясные, овощные: 25 рецептов любимых запеканок Наталья Дубинина Вкусное, нежное, аппетитное мясо: 20 лучших рецептов Наталья Дубинина Классический, с грибами и красной рыбой: 5 рецептов всеми любимого оливье Наталья Дубинина Что приготовить с собой в дорогу: 20 рецептов блюд, которые долго не портятся Наталья Дубинина Как приготовить майонез в домашних условиях? Наталья Дубинина Тип блюда Закуски Салаты Супы Вторые блюда Гарниры Десерты Напитки Завтраки Перекусы Пикник Соусы Полезные советы Заготовки все рецепты Кухня Немецкая Американская Французская Европейская Мексиканская Испанская Еврейская Итальянская Русская Кавказская Китайская Австрийская Украинская еще Повод Вечеринка/гости Завтрак Повседневное блюдо Зимние блюда Романтический ужин Летние блюда Семейный ужин Осенние блюда Диета Весенние блюда Праздничное блюдо Для начинающих кулинаров Для детей еще О сайте О проекте Поддержка Мы в соцсетях Мы в Яндекс.Дзен Facebook Смотрите наc на Youtube Fresh.ru © Copyright Fresh.ru Написать нам

Posted by Jack Read more Comments (15) 2021.12.08 12:37